Réhabilitation du Parc Alie Parussa à Voronej

Voronej / Russie / Taille M

Ville de Voronej

Partenaires : Megapark

Le Parc Alie Parussa est un écrin de verdure situé au cœur de Voronej, au bord de la rivière portant le même nom. Une grande boucle de promenade permet de sillonner le site et de découvrir une succession d’espaces à vocations sportives, culturelles ou récréatives. Un des points clés de l’aménagement est la réhabilitation de l’axe principal et son prolongement affirmant la perspective vers la baie.

Réaménagement du site des J.O. de Sotchi

Sotchi / Russie / Taille XXL

Création d’un parc à vocation culturelle, écologique et sportive. La reconversion du site des Jeux Olympiques 2014 est imaginée selon un scénario ménageant des phases d’aménagement successives permettant une ouverture permanente au public : pré-verdissement, constitution des trames végétales du parc et implantation progressive d’activités.

Aménagement de cours intérieures d'immeubles à Boulogne, Sèvres et Paris

Boulogne / Paris / France / Tailles S

La France Mutualiste

Partenaires : Atelier Mosca

Les différents projets de rénovation du cours d’immeuble permettent d’améliorer le cadre de vie des habitants en assurant une meilleure adéquation entre le standing des logements et les espaces d’accompagnement qui y conduisent. L’espace extérieur de l’immeuble devient un véritable jardin à parcourir. Les situations particulières de chaque cour génèrent le caractère principal du jardin et lui donnent corps : jardin d’ombre, jardin à observer depuis les étages, jardin ensoleillé, jardin étagé….La richesse des palettes végétales (multiplicité d’essences, types de variétés, floraisons, étagements) permet des effets renouvelés au fil des saisons agrémentant ces nouveaux morceaux de nature en pleine ville.

Réaménagement du parc Dinamo à Voronej

Voronej / Russie / Taille XXX

Ville de Voronej

Partenaires : Megapark

Création d’un parc naturel, sportif, culturel et récréatif, comprenant une première phase qui réaménage les 10 Ha centraux du parc : - Réhabilitation de la rivière et préservation de l’environnement forestier du parc, - Amélioration de l’accueil du visiteur grâce à des équipements pratiques et fonctionnels (parking, sanitaires etc)

- Recréation des différentes activités pratiquées depuis l’ouverture initiale du parc.

Une deuxième phase de projet met en œuvre les 90 hectares restant et se veut moins interventionniste. Le parc reste un espace majoritairement naturel sillonné par des pistes de ski de fond en hiver et des chemins de promenade à la belle saison. Quelques clairières sont aménagées afin de proposer des pistes de luge.

Réaménagement du parc Ramon à Voronej

Voronej / Russie / Taille S

Ville de Voronej

Partenaires : Megapark

Le projet propose la restauration de la partie avant du château dans le but de l’ouvrir au public. Il permet de : - Réaménager l’ensemble du bois de bouleaux, de façon à retrouver une organisation en bosquets; - Rénover les lisières du parc et les limites du parc,

- Restaurer les accès,

- Rénover l’ensemble des allées notamment l’allée principale,

- Recréer les pelouses et les parterres fleuris.

Parc de l'université d'entreprise de Cap Gemini à Gouvieux

GOUVIEUX (Oise) / France / Taille XXL

CAP GEMINI / ERNST&YOUNG

Partenaires : Valode & Pistre, Phytoconseil, Setec tpi

Aménagement d’un parc d’université d’entreprise, pour de nouveaux usages, s’inscrivant dans la continuité historique du parc historique de Berthault. Création d’espaces de représentation et d’intimité résolument contemporains : un jardin central (à l’interface du château et du campus, constituant le « pivot central « de la composition), une esplanade (permettant des points de vue privilégiés sur le parc), une avant-cour (espace d’accueil), les toits terrasses. Il s’agit également de reconstituer les masses boisées aux abords des bâtiments, qui nécessitent une «cicatrisation» suite aux interventions nécessaires du projet immobilier. Au sein du parc, les interventions consistent notamment à mettre en valeur l’étang, par des travaux visant à l’amélioration de la qualité des eaux et à la rénovation des structures végétales qui le bordent, et à aménager un parcours de représentation (dite allée VIP), mettant en en scène des points de vue sur le château et l’étang.

Restauration du jardin de l'Etat à Saint-Denis de la Réunion

SAINT-DENIS (Réunion) / France / Taille M

Conseil Général de l’île de la Réunion

Partenaires : Vincent Brunelle ACMH, Zone UP

Restauration du jardin de l’Etat, ancien Jardin du Roy créé à partir de 1767 par la Compagnie des Indes, aujourd’hui jardin botanique. Les aménagements réalisés sont : - La restauration de l’axe majeur du jardin, par la restitution des doubles alignements d’arbres et la replantation d’une végétation ornementale le long des bassins, remis en eau et restaurés.

- L’aménagement des espaces libres à l’est, permettant d’accueillir une série d’équipements.

- La mise en place d’une promenade périphérique permettant d’apprécier librement une variété de végétaux tropicaux.

4.8_Parc_du_Chatellier_1.jpg

Requalification du parc du Chatellier et de ses liaisons à Clermont de l’Oise

CLERMONT DE L’OISE / France / Taille L

Mairie de Clermont de l’Oise

Partenaires : Phytoconseil

Parc du Chatellier a pour mission de faire que ce lieu réponde mieux à sa vocation d’espace public, tout en restaurant les éléments patrimoniaux qui ont motivé son classement au titre des Sites en 1933. Le plan de gestion opérationnel vise à :
  • -préserver et restaurer le patrimoine historique et paysager,
  • -mettre en valeur la découverte du site depuis les environs renouveler le couvert végétal,
  • -garantir l’intégration des différents usages du site,
  • -prendre en compte et gérer les différents types de fréquentation et de flux,

assurer une qualité de traitement (choix des matériaux et des équipements). 

4.9_ermenonville.jpg

Parc Jean-Jacques Rousseau à Ermenonville

Ermenonville / France / Taille XXL

Conseil Général de l’Oise, Ministère de la Culture

Partenaires : Vincent Brunelle ACMH

Le projet consiste en la relecture du «Parcours de René-louis de Girardin». L’objectif du projet est de prévoir le retour à l’état historique de référence par phases successives, selon un programme de mise en valeur de l’état existant et une gestion cohérente et prospective, permettant de contrôler l’évolution du parc.

4.10__menagerie_1861.jpg

Etude paysagère et historique de la Ménagerie du Jardin des Plantes à Paris

Paris / France / Taille M

Muséum National d’Histoire Naturelle

Partenaires : E. Cereghini

Document de référence portant sur la connaissance historique et paysagère de la Ménagerie du Jardin des Plantes, ayant pour objectif de :

  • Comprendre l’évolution historique du site de la Ménagerie, du point de vue de l’organisation spatiale des lieux et de la mise en scène des animaux.
  • Mettre en lumière la valeur paysagère du site, ses potentialités, et ses dysfonctionnements.

Ce document préfigure la réflexion préalable à la mise en place d’un projet de restauration du site.

4.11_meudon_domaine.jpg

Restauration des terrasses de l'Observatoire

Meudon / France / Taille M

Service National des Travaux

Partenaires : C. Benilan, STAP des Hauts de Seine

Mission d’étude et de suivi de travaux sur la reprise des pelouses et allées de la Terrasse de l’Observatoire située dans le domaine national de Meudon.

4.12_MOUGINS_Panorama_1.jpg

Aménagement d'un parc privé à Mougins

Mougins / France / Taille M

L’esprit des aménagements extérieurs vise à créer une ambiance propice au repos, au cœur d’un espace planté. Ces plantations protègent la maison des vues sur les propriétés voisines et filtrent les vues sur les grands paysages et la mer Méditerranée. Le projet de paysage conserve cette caractéristique essentielle du thème de la colline arborée : « Une maison entre un boisement naturel et des terrasses jardinées » ; la richesse botanique et colorée de la végétation généreuse des terrasses s’oppose au calme du boisement de pins d’Alep.

4.13_Saint-Cloud_2.jpg

Etude de mise en valeur du patrimoine arboré du parc de Saint-Cloud

Saint-Cloud / France / Taille XXX

Service National des Travaux

Partenaires : Phytoconseil, Christian Riboulet

Après un diagnostic général du parc (comprenant une analyse de la composition, des structures végétales et des ambiances qu’elles génèrent, des points de vues, de l’état des plantations d’alignement et des peuplements forestiers), l’étude définit, pour chaque secteur, des types d’actions de mise en valeur par unité de gestion du parc (conservation, restauration ou modification) selon un phasage chiffré des interventions.

4.14_la_fontaine_aux_bretons.jpg

Parc de la résidence de loisirs de la Fontaine aux Bretons

PORNIC (44) / France / Taille L

EURL La fontaine aux bretons

aménagement du parc d’une résidence de loisirs en Bretagne, dont la stratégie s’appuie sur la mise en œuvre de plantations mêlant à la fois production et agrément.

L’ensemble de la composition s’appuie sur deux axes perpendiculaires permettant la découverte des lieux : l’axe nord/sud traverse les vergers, la cour de ferme, le vaste potager ; l’axe est/ouest prend naissance dans le vignoble grâce à une allée traversante bordée de rosiers arbustes multicolores; cet axe se poursuit au travers du potager et de la prairie rustique après avoir longé la piscine et le jardin aquatique.

4.15_Rochefort_hopital.jpg

Aménagement de la cour de l'ancien hôpital de Rochefort

Rochefort / France / Taille M

Promoteur privé

Partenaires : GONFREVILLE-DUMET-VAULET Architectes

Reconversion de l’ancien hôpital de Rochefort en hôtel-restaurant. Les espaces extérieurs et plus particulièrement la cour principale sont transformés en espace à vivre laissant place à un parc avec des ambiances jardinées et des équipements sportifs : le grand parvis accessible en voiture et donnant directement sur les entrées de l’hôtel-restaurant, la terrasse Ouest dite du couchant, le parterre d’eau et son île, le parc des bandes avec une végétation variée avec des floraisons printanières et des couleurs d’automne.

4.16_Royaumont_1.jpg

Jardin d'expérimentation d'inspiration médiévale à l’abbaye de Royaumont

Abbaye de Royaumont / France / Taille S

Fondation Royaumont

Partenaires : Fondation Yves Rocher

Création d’un jardin au concept inédit, qui offre au visiteur un espace vivant et évolutif accueillant des expositions végétales triennales. Sa forme est une évocation paysagère des jardins médiévaux, qui permet d’illustrer ce que pouvait être l’expérimentation du monde végétal au Moyen Age. Laboratoire d’observation, ce jardin est aussi enrichi d’éléments d’ornementation pour le plaisir de la promenade.

4.17_Zoo_pour_enfants.jpg

Aménagement d'un zoo pour enfants en Crimée

Yalta Alupka / Crimée / Taille S

Propriétaire privé

Création d’un zoo adapté à l’échelle des enfants, permettant une approche et un contact privilégié où ils peuvent voir et regarder de près, toucher, caresser voire nourrir leurs animaux préférés. La composition organise les enclos au centre de la parcelle selon un motif cellulaire, offrant aux visiteurs des points de vues multiples.

4.18_Tianzhutianzhen_2.jpg

Hôtel de Tianzhutianzhen à Xianzhuang

Xianzhuang / Chine / Taille M

Promoteur privé

Le projet propose d’installer un vaste complexe hôtelier (Spa/restaurant/villas de luxe) dans un espace naturel forestier et un jardin chinois contemporain aux couleurs remarquables offrant des points de vues lointains sur le paysage montagnard environnant.

4.20_Balleroy.jpg

Mise en valeur du Domaine de Balleroy

BALLEROY / France / Taille S

SCEA du Domaine de Balleroy – Christopher Forbes, Forbes Magazine

Partenaires : Phytoconseil

Etude globale visant à la restauration du parc du Château de Balleroy. Le projet propose des interventions tant à l’échelle des jardins qu’à l’échelle du parc. La réalisation d’une première tranche de travaux a permis la restauration et la replantation de la plus grande allée du domaine.

4.19_2Nicamarina.jpg

Hôtel Managua city

Ile Ometepe / Nicaragua / Taille XXL

Promoteur privé

Le projet global vise à construire des stations touristiques aquatiques de luxe. Ce principe hôtelier concilie, selon un concept unique, des principes écologiques et de développement local s’appuyant sur des plates formes flottantes indépendantes.

3.21_Hotel_RUssia_3d_finishl.jpg

Parc Zaryadye (Hotel Russie)

Moscou / Russie / Taille XL

Le projet est une restructuration urbaine à Moscou, à deux pas du Kremlin.

Le parc, pensé comme rotule, relie fonctionnellement les lieux qui le composent et qui se situent en périphérie.

Plusieurs niveaux de terrasses, protégées par de larges bandes boisées, permettent d’organiser les différents lieux sur la topographie existante : le niveau supérieur de la rue Varvarka, est composé d’une part, d’un vaste jardin en partie supérieure et en sous-sols, d’un parking, et d’autre part d’une terrasse historique, avec ses monuments et églises. La seconde terrasse est constituée d’une immense galerie marchande. Puis vient le centre d’art et de musique, dont la galerie principale propose une vue entièrement dégagée sur le fleuve. Enfin, il y a le belvédère surplombant le fleuve. La variété de taille et les proportions crée une possibilité d’organiser tous types d’événements, le parc est parfaitement adapdables aux usages futurs. Les batiments sont semi enterrés, ne créant ainsi pas d’ostacle à la circulation des piétons. Enfin des passerelles permettent de traverser tout le parc et de profiter de cet espace dédié à la nature.