​Aménagement d'un groupe scolaire à Montreuil

Montreuil / France / Taille S

Ville de Montreuil

Partenaires : TVAA Architectes

Une composition générale de la parcelle ménageant une partition en lanières, pour une lecture simple et aérée, en évitant tout effet de densité et de proximité avec les logements mitoyens ; la définition d’un «esprit» spécifique pour le jardin public : la forêt habitée et ses salons extérieurs en terrasses ; une liaison à l’échelle du quartier, par une allée traversante soulignée par une ligne directrice lumineuse, desservant les salons-terrasses.

Aménagement d'un centre de loisirs à Courbevoie

Courbevoie / France / Taille S

Ville de Courbevoie

Partenaires : Tessier Poncelet Architectes

Création d’un vaste jardin en front de rue, avec un traitement unitaire mais ludique, matérialisé par des légers mouvements de sol ; Elargissement de la rue sur toute la façade du jardin, créant un large «trottoir-parvis » où le piéton est prioritaire et la visibilité de l’équipement privilégiée ; à l’arrière du bâtiment, protection d’un espace de cour planté d’arbres, propice à tous les jeux d’extérieur, en liaison directe avec les cours d’école.

Parc de l'Hôpital Emile Roux à Limeil-Brevannes

Limeil-Brevannes / France / Taille L

Assistance Publique des Hôpitaux de Paris

Sauver l’esprit du lieu, témoin de l’histoire du château de Brévannes et de son jardin, datant de la fin du XVIIIème siècle et qui fut acquis dès 1883 par l’Assistance Publique. Répondre aux usagers contemporains d’un site hospitalier moderne, en améliorant l’environnement des abords des bâtiments d’hospitalisation en aménageant des lieux de repos et de promenade et en facilitant la circulation des personnes à mobilité réduite.

Rénovation des espaces publics du quartier de Xinjekou

Nanjing / Chine / Taille L

Administrative Committee of Pukou Economic Development Zone in Nanjing, Jiangsu Province/China

Partenaires : Nanjing Natural Architecture & Landscape Design Co., Ldt (Chine)

Réhabilitation d’un quartier, en enrichissant les palettes végétales en place, en mixant des textures et privilégiant l’ombrage et les parfums, en créant des rythmes dans le choix des motifs au sols et les mobiliers, et en donnant une identité à chaque type de voie.

Aménagement du parc Lanxi à Nanjing

Nanjing / Chine / Taille XXL

Administrative Committee of Pukou Economic Development Zone in Nanjing, Jiangsu Province/China

Partenaires : Nanjing Natural Architecture & Landscape Design Co., Ldt (Chine)

Un parc de 150 hectares avec au cœur la rivière comme élément naturel identitaire fort. Un projet à la fois innovant et respectueux des traditions, tourné vers la nature pour les besoins d’une ville d’aujourd’hui et de demain. Véritable trait d’union entre les habitants et leur environnement et corridor écologique entre les zones montagneuses et la forêt préservée en aval de la rivière.Lieu d’expérimentation populaire et démarche écologique tournée vers une pratique horticole et paysagère respectueuse des ressources.

2.6_Maison_de_la_famille_a_Beauvais_1.jpg

Aménagement d'une maison de la famille à Beauvais

Beauvais / France / Taille S

Conseil général de l’Oise

Partenaires : l’Atelier d’Architecture

Créer des espaces extérieurs divisés en 4 entités répondant aux fonctions du bâtiment : le patio ; le jardin minéral (agrémenté de pots) ; le parking et le jardin. Ce dernier, bordé par une noue paysagère pour la gestion des eaux pluviales, est composé de « salles distinctes » en relation avec les pièces du bâtiment (le jardin des fleurs, celui des découvertes, la placette « de la table », le potager, une pelouse « des rencontres »).

2.9_ENSOSP_1.jpg

Aménagement du site de l'ENSOSP à Vitrolles

Vitrolles / France / Taille XL

Ecole Nationale Supérieure des Officiers de Sapeurs-Pompiers

Concours pour l’aménagement des espaces extérieurs de l’école Nationale supérieure des officiers de sapeur pompiers. Le projet s’attache à redonner à lire le paysage dans sa grande échelle, à savoir la trame caractéristique constituée par le croisement de la végétation des talwegs et la ligne rocheuse des cuestas, sur fond de garrigue et de pinède.

2.10_Oust_Marest_1.jpg

Aménagement d'une pépinière d'entreprise à Oust-Marest

Oust-Marest / France / Taille M

Chambre de Commerce et d’Industrie Littoral Normand-Picardie

Le projet propose de minimiser l’impact des bâtiments par un projet végétal compatible avec son environnement naturel ; il s’agit de définir la palette végétale par un choix d’espèces rustiques; d’organiser la circulation et le stationnement des véhicules et des piétons; d’éviter le rejet des eaux pluviales sur le réseau par la création systématique de noues ; de proposer des mobiliers et des appareils d’éclairage dans la thématique des « énergies renouvelables».

2.11_Saint_gervais_1.jpg

Aménagement d'un pôle éducatif et sportif à Saint-Gervais les bains

St Gervais les bains / France / Taille M

Mairie de Saint-Gervais-les-Bains

Le projet propose des aménagements spécifiques à certaines fonctions du bâtiment

  • Une ambiance de rivière avec la mise en place d’une ripisylve adaptée au climat montagnard.
  • Une ambiance de bocage, qui permet de maintenir la qualité de ce paysage ouvert, en utilisant des structures végétales existantes (bosquets, prairies et vergers essentiellement).
  • Des ambiances de jardin, à vocation utilitaire et ornemental, qui s’installent aux abords des bâtiments.
2.12_Saint_petersbourg_1.jpg

Réhabilitation du cimetière juif de Saint-Petersbourg

Saint-Petersbourg / France / Taille XXL

Communauté juive

Le projet s’attache à retrouver l’identité du site à travers des éléments clés qui révèlent à un moment donné l’appartenance à la communauté juive, perdue lors de la période soviétique ; en particulier, la clôture où apparaît le nom du cimetière en hébreux et en russe, dont la lecture se fait par le mouvement, et la Ménorah, anamorphosée accueillant le visiteur dès qu’il passe l’entrée. 

2.14_SOA_1.jpg

​Viabilisation d'espaces publics de ZAC à Saint-Ouen l’Aumône

Saint-Ouen l’Aumône / France / Taille M

SPLA CERGY-PONTOISE AMENAGEMENT

Viabiliser les espaces publics de la ZAC en tirant parti des aménagements d’ores et déjà réalisés et utiliser la palette végétale en place, à caractère rustique (et non horticole). 

2.7_Corentin_Issy-les-Moulineaux_1.jpg

Jardin de la crèche de l'hôpital de Corentin Celton à Issy-les-Moulineaux

Issy-les-Moulineaux / France / Taille S

Assistance Publique des Hôpitaux de Paris

Le projet propose la traversée des jardins de l’Hôpital Corentin Celton (passage reliant le parvis du métro aux futurs logements créés dans les anciens bâtiments de l’hôpital), et le réaménagement de l’entrée de la crèche et de son jardin extérieur. Le jardin de la crèche se compose de 4 espaces : l’entrée de la crèche (accessibilité PMR au bâtiment); espace des «tous petits» (vaste terrasse en bois bordée par un petit bois de bouleaux) ; espaces pour les «grands» (autour d’une piste à vélo circulaire) ; un lieu d’accueil confortable pour les parents (banquettes, pelouses et alignement d’arbres).

2.13_Villeneuve-la-Garenne_2.jpg

​Résidentialisation Manet Verdun à Villeneuve-la-Garenne

Villeneuve-la-Garenne / France / Taille S

OSICA groupe SNI

Partenaires : Architecte Miguel Martins

Réaménager les espaces extérieur d’une résidence de 750 logements en réorganisant le maillage des circulations piétonnes en assurant une progression dans le parcours reliant les habitations aux espaces privatifs et publics, aux équipements et aux services ; en aménageant le parvis sur dalle ; en créant de nouveaux jardins et des espaces à caractère jardiné et intime, dédiés à la promenade et au repos.

2.8Dampierre_1bis.jpg

​Restructuration d'un équipement culturel à Dampierre-en-Burly

Dampierre-en-Burly / France / Taille S

Mairie de Dampierre-en-Burly

Traiter prioritairement les abords de la salle polyvalente : parvis, pied de façade (accessibilité au bâtiment, mise en cohérence de circulations piétonnes et recherche de simplicité dans le choix de matériaux et de leur mise en œuvre). Mettre en valeur en complément leparc de la Petite Gaulerie.